DigitalBlizzard
Urgestein
In den letzten 20-30 Jahren sind die Qualitäten der Herstellung nicht besser geworden.Also meine Bosch Wama ist nun rund 15 Jahre alt, davor hatte ich auch eine Miele. Der Liebher Kühlschrank ca. 35 Jahre wobei ich da zwischenzeitlich selber die Dichtungen bestellt und gewechselt habe und der Siemens Backofen hat noch Herdplatten, die haben den Vorteil, dass es bei Herunterfallenden Objekten keinen Display Schaden gibt, aber falls dieser mal den Geist aufgeben sollte, dann überlege ich auch in Richtung Induktion oder Gas zu gehen.
Außerdem muss man eins bedenken, eine Maschine, heil oder nicht, ist nach 10-15 Jahren energetisch halt auch nicht mehr auf der Höhe.
Da haste dann Verbräuche von 300-500 kWh und mehr auf 100 Waschzyklen und 80-90 Liter Wasser pro Zyklus, moderne Maschinen brauchen 40-100kwh und 40-50 Liter Wasser.
Also machen sehr alte Geräte irgendwann kostentechnisch auch keinen Sinn mehr.
Bei Ofen und Kochfeld ist es sehr ähnlich.
Induktion ist schon toll, viel effizienter als Ceran oder herkömmliche Platten, aber die Technik ist teuer und empfindlich, wenn man wie ich auf geschmiedete oder Gusspfannen, Töpfe etc steht, dann muss man darauf achten, dass diese eben auch Induktionsfähig sind und billige Töpfe sind wieder wenig effizient, weil sie sich schlechter erhitzen.
Bei Induktion entsteht die Hitze ja nicht mehr im Kochfeld, sondern im Topfboden, der die elektromagnetische Energie in Wärme umwandelt.
Also hast gleich mehrere Faktoren, effizientes Induktionsfeld kostet ordentlich und gute Töpfe die eben auch wenig Energie benötigen, kosten auch ordentlich.
Das Kochgeschirr ist bei Induktion ein ganz maßgeblicher Faktor.
Je billiger und leichter, desto mehr Energie musst aufwenden.
Wenn man im Haus einen festen Gasanschluss hat, dann ist Gas mit Abstand am Günstigsten und praktisch ist es auch, Hitze ist gut regulierbar und sofort da oder sofort weg, wie immer man will.
Ich habe mich gute 2 Jahre damit auseinandergesetzt bevor wir die Küche neu gemacht haben, dabei war gerade die Langlebigkeit und Energiekosten langfristig ein großes Thema.
Du kannst schlicht nicht günstiger kochen als auf Gas und es macht richtig Spaß damit zu kochen, hat einfach massig Vorteile und ein Gasherd hat so wenig anfällige Technik, der hält ewig, lediglich die elektrischen Zünder sind irgendwann durch, aber die kosten nen Appel und ein Ei .
Bei Elektroherde, Platten oder Ceran verlieren die Heizspiralen irgendwann an Leistung, brauchen immer mehr Strom usw
Alles das hat ein Gasherd nicht. Bei meinem Gasherd gehe ich davon aus, dass es der Letzte war dennoch in meinem Leben kaufen musste und ich habe hoffentlich noch 35 -40 Jahre vor mir.
Und solange Strom nicht 100% ökologisch erzeugt wird, ist ein Elektroherd auch umwelttechnisch deutlich schlechter, die geringen Mengen Gas die da verbraucht werden, kann man absolut vernachlässigen.
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